Comenzamos el proyecto con la adición de compost de biosólido.
8 septiembre 2022
Con los diferentes laboreos (tradicional y convencional) trabajamos el suelo e incorporamos el compost a diferentes profundidades
28 septiembre 2022
Ya están instalados las sondas de humedad y los aros para medir la respiración del suelo
16 noviembre 2022
Nuestras casetas de exclusión de lluvia ya están lista para empezar a funcionar
21 noviembre 2022
Este infiltrómetro de suelo nos permitirá conocer la capacidad que tienen nuestros suelos de transportar agua e indirectamente oxigeno hacia capas más profundas, ¿estarán nuestros suelos muy compactos?
29 noviembre 2022
Mediante este aparato conocido como IRGA mediremos la respiración del suelo (el flujo de CO2 del suelo). La respiración del suelo esta muy relacionada con la temperatura y humedad del suelo y el manejo del suelo realizado. ¿Como varíara en nuestro proyecto?
15 diciembre 2022
Ya están nuestras semillas de habas plantadas. ¡Buena suerte!
18 enero 2023
Nuestras habas van creciendo pero la ausencia de precipitaciones han causado problemas en la germinación y desarrollo de las plantas
29 marzo 2023
Tomamos muestras del cultivo para la estimación de la biomasa, recuento de nódulos y micorrizas
19 abril 2023
En la recogida de muestras observamos ciertas anomalía en las raíces de nuestras habas. Para nuestra sorpresa un invitado no deseado ‘jopo’ vino a instalarse en nuestro cultivo. EL jopo es una planta parásita que ataca con especial agresividad a ciertas leguminosas como las habas. Lamentablemente esto hará que el cultivo tenga que ser interrumpido.
21 abril 2023
El segundo año comienza con la adición del compost
14 noviembre 2023
Labores preparatorias del terreno, ¡la siembra se acerca!
15 noviembre 2023
Primer muestreo de suelo del segundo año. Las muestras serán procesadas y analizadas durante los próximos meses.
12 diciembre 2023
¡Sembramos!
20 diciembre 2023
El trigo nace con fuerza. Medimos el porcentaje de germinación.
11 enero 2024
El trigo comienza a espigar en el ensayo
20 marzo 2024
Segundo muestreo de suelo en este año, posteriormente las muestras serán analizadas por el grupo en el IRNAS.
08 abril 2024
En el laboratorio nos encontramos analizando las actividades enzimáticas del suelo
24 abril 2024
Después de todo el ciclo del cultivo, el trigo ya se encuentra preparado para la siega
17 mayo 2024
Siega de las muestras que serán posteriormente analizadas
22 mayo 2024
Continuamos con el conteo de micorrizas del suelo
19 junio 2024
Desgranado y estimación de rendimientos
22 julio 2024
El terreno se prepara para la última campaña del proyecto. ¡A por todas!
27 septiembre 2024
¡Primer muestreo de este último año! El suelo es tamizado y preparado para análisis. Parte es necesario conservarlo en fresco mientras que otra parte es secado a 40ºC.
06 noviembre 2024
Comenzamos con los primer análisis: pH y CE
07 noviembre 2024
Análisis del nitrato (NO3) mediante absorbancia.
14 noviembre 2024